最新动态

机械行业高端装备制造技术职教集团2020年年会暨研讨会成功举行

发布时间:2020-12-28    浏览次数:343


20201224日上午9点,机械行业高端装备制造技术职教集团、机械行业智能装备制造(西南)职教集团、重庆智能制造职教集团联合召开的2020年年会暨研讨会在重庆隆重举行,机械行指委领导、集团内的院校和企业代表共120余人出席了会议。学校党委副书记、院长李登万,党委委员、副院长向桢,以及机电工程系、电气信息工程系、学校办公室、培训中心等部门代表共6人参加会议。

机械行指委、机械工业教育发展中心产教合作处处长黄小东致辞

机械行指委、机械工业教育发展中心产教合作处处长黄小东到会致辞,并简要介绍了全国机械行业的现状和发展趋势。

机械行业高端装备制造技术职教集团理事长,我校党委副书记、院长李登万作报告

机械行业高端装备制造技术职教集团理事长、四川工程职业技术学院院长李登万和机械行业智能装备制造(西南)职教集团与重庆智能制造职教集团理事长、重庆工业职业技术学院院长郭天平分别作了集团工作年度总结报告。

中国工程院院士李德群作报告

在“院士引领”阶段,由重庆工业职业技术学院副院长徐益主持,中国工程院院士李德群作了“材料成形智能技术进展”的报告。

西门子创新中心总监刘峰作报告

山东商业职业技术学院亓俊忠教授作报告

四川工程职业技术学院副院长向桢主持了“专家报告”环节,西门子创新中心总监刘峰作了“智能制造产教融合应用与实践”的报告,山东商业职业技术学院亓俊忠教授作了“‘双高计划’推进职业教育发展模式创新方略”的报告。

中国二重副总工程师陈晓慈作报告

在“企业指导”环节,中国二重副总工程师陈晓慈、上海数造机电科技股份有限公司董事长赵毅、长安徕斯(重庆)机器人智能装备有限公司董事会秘书刘炜等分别做了专题报告。

在院校交流环节,无锡职业技术学院机械技术学院副院长曹秀中教授、重庆立信职业教育中心主任廖利波、四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室副主任胡明华、重庆工业职业技术学院黄晓敏教授等4人分别就数控专业群建设、指导模具技能大赛、产学研一体化育人、智能制造关键技术应用作了交流发言。

在交流研讨环节,与会代表聚焦“成渝双城、职教互助,集团共建、资源共享”这一主题,围绕智慧工厂、数控技术、工业机器人、机械制造与自动化、焊接技术、电气自动化技术等高端装备制造类和智能制造类专业建设、前沿技术和发展趋势等展开了深入交流。

23日的预备会上,集团常务理事会就集团在2021年拟重点推进的“访问学者”“学生访学”“联合科研”“课程共享”“体育文化交流”等5个项目的可行性和实施办法进行了研讨。(文/图 机电工程系、院办)